Das original "Handball-Star-Training"

Björn Stoll organisierte für unsere Schule das Handball-Star-Training. Als einzige Schule im Saarland kamen unsere Kinder in den Genuss mit dem Weltklassehandballer Christian Schwarzer ein Handballtraining zu erleben. Natürlich gab es am Ende auch Autogramme und alle durften Fragen stellen. Die Schüler staunten nicht schlecht wie groß so ein waschechter Bundesligaspieler in Wirklichkeit ist. Weitere Bilder finden Sie in der Galerie!

Theaterprojekt: Eine Eule findet den Beat

Die Grundschulen Limbach und Steinwald wagten in diesem Schuljahr in Kooperation mit dem Gymnasium am Steinwald ein Großprojekt besonderer Art. 70 Kinder aus beiden Grundschulen gestalteten gemeinsam das Musical „Eule findet den Beat“.

Ein bisschen aufgeregt waren alle Verantwortlichen, die für das Gemeinschaftsprojekt im Einsatz waren, denn schließlich bedarf es einer weitreichenden Planung, um eine Vorstellung in dieser Größenordnung auf die Bühne zu bringen. „Wir wagen eine Kooperation, die es diesem Ausmaß bislang im Saarland, noch nicht gegeben hat“, betonten die Ansager Finn und Tom Wachter.

Die Auswahl des Stückes traf Tobias Klee, der Schulleiter der Steinwaldgrundschule. Die musikalischen Beiträge gestalteten die Chor-AG von Anke Rosar und die Percussion-AG von Herrn Klee. Die Grundschule Limbach übernahm die Organisation sowie den umfassenden Schauspielteil, der von Daniela Schlicker geleitet wurde. Den Bereich Tanz teilten sich die Schulen mit den Verantwortlichen Anne Grund und Julia Roth. Ton und Technik lagen bei der Technik-AG unter der Leitung von Alexander Sellier in professionellen Händen.

Hinter der künstlerisch sehr anspruchsvoll gestalteten Kulisse von Frau Michels aus der Grundschule Limbach, standen fünf engagierte Mütter bereit, um den Kulissenwechsel zu vollziehen. „Ich bin aufgeregter als meine Tochter, die gleich als Erzähler durch das Stück führen muss“, lachte Frau Schlimmermann. Aber spätestens als alle 70 beteiligten Kinder, angeführt durch einen stimmvollen Sambazug von Herrn Klee, in die Aula einzogen, war alle Nervosität vergessen.

Die Schauspieler agierten fröhlich und locker, obwohl sich einzelne Kinder sehr viel Text merkten mussten. Und so startete die Eule (Lilian Berndt) mit ihrem Tourbus ihre musikalische Reise durch Europa. Sie begann im Saarland auf einem HipHop-Festival, auf dem die Eule einen Biber traf (Sara Kirsch), der sie später auf ihrer Reise begleitete. Auf ihrer Fahrt lernten die beiden Hauptfiguren noch weitere schräge Freunde kennen. In Frankreich fuhren sie mit ihrem Bus (Roman Günther) 2 verliebte Flamingos (Mylie Bergau und Luzie Schild) über den Haufen, die sich vor Sehnsucht nach ihrer großen Liebe, einem spanischen Schmetterling (Lilli Gerhart) verzehrten. In Irland stellten 2 lustige Füchse (Levi Hadel und Lennart Theis) viele landestypische Instrumente vor. Die Fahrt ging weiter durch Spanien und Griechenland, immer begleitet von Liedern, Stomp-Einlagen und Tänzen bis die Gefährten schließlich in Schweden eine wundersame Mittsommernacht erlebten. Die Magie des Mittsommers wurde in einem zauberhaften Pas-de-deux, der von den Geschwistern Hanna und David Novak in einem Meer aus Seifenblasen getanzt wurde, anschaulich.

„Aber egal woher wir kommen, wir sprechen alle eine Sprache! Die Sprache der Musik!“, mit dieser Aussage endete die Reise der kleinen Eule. „Nie hätte ich gedacht, dass mein schüchterner Sohn so selbstbewusst auf einer Bühne agieren würde“, kommentiert Frau Trinkaus die Leistung ihres Kindes. Dass alle Mitwirkenden ihre Sache sehr gut gemacht hatten, darüber waren sich die Zuschauer einig.

Pilot- und Modellschule für Calliope-Programmierung

Seit März des Jahres 2018 sind wir durch das besondere Engagement von Herrn Bergau für das Fortbildungsinstitut LPM in Saarbrücken Modellschule für die Programmierung mit Calliope.

Das Seminarfach des Saarpfalzgymnasiums führte die Schüler unserer 4. Klassen unter der Leitung von Herrn Bergau und Herrn Metz in die Welt der Programmierkünste ein. Wir waren alle begeistert wie harmonisch die Zusammenarbeit lief und wie begeistert vor allem die Kinder waren.

Herr Heßler mit seinem Team vom LPM drehte schließlich noch einen Lehrfilm über das Projekt, der nun an allen saarländischen Grundschulen, Gymnasien und weiterführenden Schulen gezeigt werden soll. Unser Dank gilt den Herren Bergau , Metz, Detzler, Mathieu und Heßler für dieses wundervolle Projekt.

Ausbau der Medienausstattung der Schule

Die Deutsche Telekom stellte uns relativ neue, hochwertige Bildschirme für unseren Computerraum zur Verfügung. Vielen Dank dafür! Herr Fischer als engagierter Papa in der Klasse von Mme Venitz und als Mitglied des Fördervereins hat uns bei der Einrichtung des Computerraumes sehr gut beraten und tatkräftig unterstützt. Vielen Dank für die nette Hilfe, die wir sehr gut gebrauchen können!