Neues von den 4. Klassen

Lebendige Aufsatzerziehung

Die vierten Klassen üben zur Zeit die Gestaltung einer Personenbeschreibung. Um den Kindern ein möglichst deutliches Bild einer fiktiven Fantasiefigur zu geben, schlüpft Herr Schwartz in ein Kostüm.

Fahrradführerschein bei Herrn Grub

Im Herzen ein Ritter - kirkeler Burgsommer

Viele kleine Ritter und Burgfräulein machten sich Anfang Mai auf den Weg zur Kirkeler Burg. Dort konnte man so einiges bestaunen und die mittelalterlichen Mitmachstationen trugen dazu bei, sich tatsächlich wie ein echter Ritter oder ein Burgfräulein zu fühlen. Die Kinder konnten mit dem Bogen schießen, Töpfe aus Ton herstellen, Ledersäckchen binden oder die Burg besichtigen. Jede Klasse durfte sich ein eigenes Schwert schmieden und der ein oder andere ließ sich an den Pranger stellen. Noch realer kann Sachunterricht nicht sein.

Wir sind Piccobello

Trotz schlechten Wetters beteiligten sich die Kinder aus Klassenstufe 3 an der Aufräum- und Umweltaktion PICCOBELLO. Alle waren mit großem Eifer und Spaß bei der Sache. Natürlich wurde zuerst der Schulhof gesäubert, dann aber schwärmten alle aus in das umliegende Gelände. Im Anschluss berichteten die Kinder aufgeregt, was sie Kurioses gefunden hatten. So hatte die gute Tat sogar noch einen Hauch von Abenteuer!

Kirche mit allen sinnen erleben

Alle 3. Klassen besuchten je nach Konfession getrennt die evangelische oder katholische Kirche.

Dabei durften sie sich im Altarraum aufhalten. Sie lernten die verschiedenen Bereiche und ihre Funktionen innerhalb einer Kirche kennen und die Verhaltensregeln, die für den Besuch eines Gotteshauses gelten.

Auch, dass es Kunst in den Kirchenhäusern zu bewundern gibt, wurde schnell deutlich. Die besondere Atmosphäre eines Gotteshauses wurde spürbar und der Duft des Weihrauches war für viele ein erstmaliges Erlebnis. Kirche ist eben mit allen Sinnen erfahrbar.

Besuch der Expertinnen aus dem biosphärenhaus

Viel Neues zu entdecken gab es beim Besuch der Expertinnen vom Biosphärenhaus. Alle 3. Klassen lernten den Begriff Biosphäre kennen und erfuhren, dass es im Saarland sogar ein Biosphärenreservat gibt.

Der Schutz der Natur und Wissenswertes über Tiere und Pflanzen waren die Themen des Tages.

Sogar eine Tasche mit einigen Materialien zum Themenbereich Biosphäre schenkten uns die Expertinnen.

Vielen Dank für die interessanten Workshops und Materialien!

Fackel-Wanderung

Herr Schwartz und Mme Echasseriau  veranstalteten ein besonderes Klassenfest. Als es dunkel wurde, starteten die Kinder unter speziellen Schutzmaßnahmen zu einer abendlichen Fackelwanderung. Das war für alle ein unvergessliches Erlebnis!

Vom KOrn zum Brot

Die 3. Klassen behandelten im Sachunterricht das Thema "Vom Korn zum Brot". Die Klasse von Herrn Schwartz besuchte die Bäckerei Zöllner und nahm die Backstube in Augenschein. Dabei durften die Kinder auch selbst Hand an legen. Die Klassen von Frau Tussing und Frau Stang wagten sich mit der Hilfe von fleißigen Mamas selbst ans Backen. Sie produzierten leckere Brötchen. Das ganze Haus duftete an diesem Tag herrlich nach frischem Brot.

Lidl fruchtschule

Zu Beginn des Schuljahres waren Experten der Lidl Fruchtschule zu Besuch. Auch hier wurde fleißig Obst geschnitten und zubereitet. Ergänzt wurde Projekt mit einer interessanten Einführung zum Thema "Gesunde Ernährung".

Internet-Führerschein

Hier die Klasse 3a mit der Referentin Frau Burkert

Ein etwas größeres Projekt ist die Unterweisung aller Schüler der 3. Klassen im Umgang mit dem Internet. Eine nette Expertin erklärte den Kindern alles Wichtige und Wissenswerte rund um den Gebrauch des Internets. Am Ende erwerben die Schüler ein Zertifikat, der sie als Teilnehmer dieses Lehrganges ausweist.

Feliz navidad mit der Klasse 3a

Dieser weihnachtliche Gassenhauer ertönte sehr professionell von den Kindern der Klasse 3a (Frau Tussing). Ihre Klassenlehrerin begleitete sie mit der Gitarre. Der Vortrag war so schön, dass die Klasse ihren Weihnachtshit noch mehrere Male vortragen musste. Wir hoffen auf weitere Vorträge!

Schauspiel in der Klasse 3c

Die Kinder der Klasse 3c (Frau Stang) nehmen an einem Musicalprojekt in Kooperation mit der Grundschule Steinwald und dem Gymnasium am Steinwald teil. Sie bereiten den schauspielerischen Part vor und studieren die Rollen des Musicals "Eule findet den Beat, Teil 2" ein. Das Projekt läuft noch den Rest des Schuljahres und ist fächerübergreifend angelegt.

Besuch der Feuerwehr mit Überraschung

Wie ein Feuerwehrauto genau aussieht, davon durften sich unsere Kinder selbst überzeugen. Die Feuerwehrmänner erschienen in voller Ausrüstung und Montur. Dass der Besuch sehr vergnüglich war, das zeigen unsere Bilder, denn es gab auch einiges zu lachen.

Besuch bei der Gemeinde

Termin mit Herrn John

Sogar der Bürgermeister und "Chef" der Gemeinde nahm sich Zeit für unsere 3. Klassen und erklärte den Kindern die Verwaltungsstrukturen einer Gemeinde. Wir erhielten eine Führung durch das Rathaus. Vielen Dank für die nette Unterstützung, die unseren Sachunterricht viel anschaulicher gemacht hat.